浙江开民电器有限公司

公司动态

变频器如何选型

变频器如何选型

工业控制中经常使用工业变频器,如何为这些运动电机选择合适的变频器是一个被大家较为关注的问题。这个问题,应该依据现场的工作环境,被控制的对象,速度要求的范围,稳态速度精度,转矩要求,以及现场布线情况来进行要求。在生产工艺和生产经济性之间进行一个平衡。

变频器的选型依据是按照变频器的工作电流特性曲线包括负载电流曲线这一原则作为依据的。定性的来说,从电压匹配,电流匹配,转矩匹配上进行选型。这就要求我们队现场的用电情况有一个全面彻底的了解,对用电电压的等级,电压的波形质量进行全方位的了解,以保证变频器能够正常的工作,其次,要对负载有一定的认知,负载的性能曲线决定了变频器的应用方法,普通的离心泵变频器的额定电流与电机的额定电流相符,深水泵则需要更大的电流。

工程上的经验是,使用的电机功率多大,就是使用多大功率的变频器,一般为了留出余量,会使用稍微大规格的变频器。若现场的电机需要频繁的启动和制动,则必须要安装制动电阻,制动电阻的大小应该依据功率的大小选定。若工厂的环境比较恶劣,粉尘较大,散热比较困难,可以选择水冷式的变频器,这样可以有效的防止模块的炸裂,此外有效的降低了噪声。若是需要做老化测试的设备,可以考虑使用四象限的产品,有效的降低功率损耗。若现场有单独的直流电,可以只使用纯逆变的模组节约投入。此外,在大功率的变频器进线端,必须加入电抗器,这样既可以改善输入设备的电能质量,也可以提高设备的功率因数。

此外,根据变频器的功能可以选择不同精度的控制电机,一般的工业电机为交流感应电机,可以使用恒压控制或者恒流控制,根据电机类型的不同,使用的设备也不完全一样。根据电机的控制目的不同可以选择的变频器功能也不尽相同。

在使用变频器驱动高速电机时,由于高速电机的电抗小,高次谐波增加导致输出电流值增大。因此用于高速电机的变频器的选型,其容量要稍大于普通电机的选型。变频器如果要长电缆运行时,此时要采取措施抑制长电缆对地耦合电容的影响,避免变频器出力不足,所以在这样情况下,变频器容量要放大一档或者在变频器的输出端安装输出电抗器。 对于一些特殊的应用场合,如高温,高海拔,此时会引起变频器的降容,变频器容量要放大一挡。

在一些精度要求严格的场合,需要对电机进行一系列测试后然后选型,甚至对电机的旋转编码器也提出了一定的要求。总而言之,因事因地制宜,根据不同的现场状况选择不同的电机和变频器是一条不变的准则。

联系我们

CONTACT US

电话:0577-68658007

传 真:0577-64205932

手 机:15167880961

邮 箱:1981947715@qq.com

地 址:苍南县龙港镇仪邦工业园区12幢9-10号